Ridwan Kamil Minta Kampanye Hitam di Medsos Diwaspadai

Roni Kurniawan    •    Rabu, 14 Feb 2018 14:30 WIB
pilkada 2018pilgub jabar 2018
Ridwan Kamil Minta Kampanye Hitam di Medsos Diwaspadai
Calon Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil menerima kunjungan Ketua KPDU Jabar, Ketua Bawaslu Jabar, Kapolda Jabar, dan Pangdam III/ Siliwangi di rumah pemenangan pasangan Rindu, Jalan Cipaganti, Kota Bandung, Rabu, 14 Februari 2018. (Medcom.id/Roni K)

Bandung: Jelang masa kampanye, rumah pemenangan pasangan Rindu disambangi Ketua KPUD Jabar Yayat Hidayat, Ketua Bawaslu Jabar Harminus Koto, Kapolda Jabar Irjen Agung Budi Maryoto, danPangdam Siliwangi, Mayjen TNI Doni Monardo, Rabu, 14 Februari 2018. 

Calon Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil meminta kepolisian mewaspadai munculnya kampanye hitam pada Pilgub Jabar 2018. Emil khawatir kampanye hitam akan bertebaran di  media sosial hingga pesan singkat yang kerap digunakan masyarakat.

“Saya berharap cyber tim kepolisian dapat mendeteksi hal ini untuk mencegah terjadinya suasana tidak kondusif di  Pilkada Jabar,” kata Emil di rumah pemenangan pasangan Rindu, Jalan Cipaganti, Bandung, Rabu 14 Februari 2018. 

Emil mengatakan, ia ingin menjadikan Pilgub Jabar sebagai ajang adu gagasan dan program. Dia mengaku, telah mengikuti aturan yang ditetapkan KPU dan Bawaslu dalam menjalankan kampanye nanti. 

“Kami ingin menang dengan dua cara, yakni menang dengan ilmiah, menang dengan ahlak,” sambung Emil.

Dia meminta tim suksesnya untuk tidak melakukan kampanye hitam. Pasalnya Emil telah menerapkan kode etik bagi tim suksesnya selama masa kampanye.

"Relawan kami ada kode etik, untuk memastikan bahwa kami hanya fokus untuk megeluarkan konten positif," tutur Emil.

Emil pun meminta aparat kepolisian serta Bawaslu untuk menegur timnya jika melakukan pelanggaran. Hal itu, lanjut Emil, untuk menghadirkan pesta demokrasi di Tanah Pasundan berjalan aman dan lancar.

"Siapapun yang menang, Pilkada keren, damai, kondusif dan kreatif,” tegas Emil.


(LDS)